O bife à parmegiana é um clássico da culinária brasileira, inspirado na tradição italiana. Com uma carne suculenta, empanada e coberta com molho de tomate e queijo derretido, esse prato é irresistível e perfeito para um almoço especial.
Ingredientes
Para os Bifes
- 4 bifes de alcatra, contrafilé ou coxão mole
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Para o Molho de Tomate
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- 1 colher (chá) de açúcar (para reduzir a acidez)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de orégano ou manjericão fresco
Para a Montagem
- 200g de queijo muçarela fatiado ou ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Orégano para finalizar
Modo de Preparo
1. Temperando e Empanando os Bifes
- Tempere os bifes com sal, pimenta-do-reino, alho e suco de limão. Deixe descansar por 15 minutos para pegar sabor.
- Passe cada bife na farinha de trigo, cobrindo bem.
- Mergulhe no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca, pressionando bem para formar uma crosta crocante.
2. Fritando os Bifes
- Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os bifes até ficarem dourados e crocantes. Deixe escorrer sobre papel-toalha.
3. Preparando o Molho de Tomate
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione os tomates picados e cozinhe até desmancharem.
- Acrescente o molho de tomate, o açúcar, o sal, a pimenta e o orégano. Deixe cozinhar por 10 minutos até o molho encorpar.
4. Montagem e Finalização
- Em um refratário, espalhe um pouco de molho de tomate no fundo.
- Coloque os bifes fritos sobre o molho e cubra com mais molho.
- Adicione fatias de muçarela por cima e finalize com parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 10 minutos ou até o queijo derreter completamente.
5. Servir e Aproveitar
- Finalize com orégano e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco e batatas fritas.
Dicas do Chef
- Para um bife ainda mais crocante, faça uma segunda camada de empanamento passando novamente no ovo e na farinha de rosca.
- Se preferir uma versão mais leve, asse os bifes no forno em vez de fritá-los.
- Substitua o molho de tomate caseiro por molho pronto para agilizar o preparo.
Esse bife à parmegiana é suculento, crocante e cheio de sabor. Perfeito para encantar a família e tornar qualquer refeição especial!